№ 1 / октябрь

Наша наука

GDIS: Конференция во благо

Ана Бела Крузейро и Джаир Койлер

В сентябре в Португалии прошла третья по счету международная конференция «Geometry, Dynamics, Integrable Systems (GDIS)», одним из организаторов которой является Институт компьютерных исследований УдГУ

Где еще, если не на конференции GDIS, ведущие математики, механики, топологи и другие специалисты в области динамики и интегрируемости встретятся, чтобы рассказать о своих успехах и обменяться опытом. И в прошлом, и в этом году мероприятие собрало около сотни ученых! GDIS, несмотря на «молодость», своего рода бренд, и уговаривать приехать сюда никого не надо, желающих всегда много. Идея ее проведения принадлежит Математическому институту Сербской академии наук и искусства и Институту компьютерных исследований Удмуртского государственного университета. В предыдущие годы ученые собирались в Сербии, в этом году их ждал университет Лиссабона (Португалия).

— Принимать конференцию, которая собирает ведущих специалистов со всего мира в областях механики, интегрируемости и управления, для Португалии — большая честь, — заметила по этому поводу профессор университета Лиссабона Ана Бела Крузейро.

Конференция была построена таким образом, что сначала были заслушаны доклады специалистов, освещающих последние исследования в узких научных областях. После чего перешли
к лекциям научно-популярного характера, понятным и одинаково увлекательным для специалистов разных уровней и направлений. Выступили ученые из России, Сербии, Португалии, Бразилии, Израиля, Канады, а также русские специалисты, работающие сейчас в Америке, Англии и Испании. Особый интерес вызвал доклад и курс лекций известного исследователя-биомеханика Джаира Койлера, профессора бразильского университета Жетулио Варгаса (полное интервью с ним читайте в следующем выпуске газеты. — Прим. ред.). Микрообъекты, исследованием которых он занимается, успешно могут быть использованы для диагностирования и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов человека. Профессора, в свою очередь, заинтересовал опыт ученых УдГУ по организации и оснащению экспериментальных лабораторий для апробации результатов теоретических и прикладных исследований.

— Приятно отметить, что наше интернациональное сотрудничество растет, — говорит Иван Мамаев, директор Института компьютерных исследований УдГУ. — Общие исследовательские интересы, схожие социальные проблемы, личный обоюдный интерес делают наше общение с бразильцами взаимовыгодным. Благо, что и в России, и в Бразилии правительства начали вкладывать деньги в приоритетные научные направления.

Следующим летом Институт компьютерных исследований проведет в Ижевске еще одно крупное научное мероприятие — Симпозиум Международного объединения теоретической и прикладной механики по робототехнике (Symposium IUTAM). Во многом именно там определится, как скоро наработки ученых найдут свое техническое применение, а также какой будет дальнейшая судьба и тематика следующей конференции GDIS, которая вновь состоится через два года.

Надежда Ердакова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс