№ 2 / ноябрь

Наука и музыка

Мировые виртуозы в Ижевске

Алексей Борисов, Эми Драгои и студентка ФЭФ Ольга Наймушина

Впервые Удмуртия рукоплескала звездам такой величины! Впервые в России на одной сцене в рамках концерта «Мистерия аккордеона» встретились одни из лучших музыкантов мира — аккордеонист Эми Драгои из Бухареста и бандонеонист Вильям Сабатье из Парижа.  Казалось бы, что забыли они в российской глубинке? Приехали учить?  Оказывается, еще и учиться. Жителям республики есть, чем удивить

Вначале предыстория. Два года назад Институтом компьютерных исследований совместно с Институтом искусств и дизайна была создана современная музыкальная студия, официально открыть которую приехал самый популярный аккордеонист бывшего Советского Союза и России Валерий Ковтун. Именно благодаря этой студии в Удмуртии наконец появилась возможность создавать качественную музыку — такую, что высоко оценит взыскательная публика.

Несмотря на ее короткий срок работы, материала накопилось столько, что пора им было делиться со зрителями. Так в марте в Институте компьютерных исследований родилась идея организации концерта аккордеонной музыки, приуроченного к празднованию юбилея университета. Предложение приехать в Ижевск, столицу Удмуртии, охотно приняли самые кассовые в Европе виртуозы. Это румын Эми Драгои, исполнитель аккордеонной музыки и организатор ежегодного фестиваля «Белые ночи аккордеона», и француз Вильям Сабатье, композитор, аранжировщик и исполнитель, играющий на удивительном инструменте — итальянском бандонеоне. Вместе с ними в Ижевск приехал не менее талантливый российский баянист Роман Жбанов — лауреат различных международных конкурсов.

Встреча друзей

Вильям Сабатье

В Ижевск артисты приехали за день до концерта. Обсуждение программы мероприятия проходило по-дружески непринужденно и по-творчески увлекательно. Гости вносили свои предложения и легко откликались на идеи организаторов, мгновенно подхватывая новые мелодии.

— Многие наши идеи по проведению концерта для них были неожиданными, и они сказали, что теперь тоже будут их использовать в своих программах, — говорит Алексей Владимирович Борисов,  один из организаторов концерта.

Весь следующий день была репетиция, а вечером гостей ждал настоящий праздник. Клавишные и кнопочные аккордеоны, итальянский бандонеон, оригинальные обработки классических и современных композиций, световые, музыкальные и видеоэффекты, танцы — ярким предстал перед зрителями мир аккордеонной музыки. Проходил он в небольшом зале Театра кукол, отчего напоминал встречу старых добрых друзей. Приятным сюрпризом стало появление на сцене земляков, ни в чем не уступающих именитым гостям. В концерте приняли участие студенты и сотрудники УдГУ.

Концерт удался, и лучшее тому свидетельство — реакция зала. Присутствующие с трудом себя сдерживали: так и хотелось им пуститься в пляс.  Вильям Сабатье и Эми Драгои, привыкшие выступать в крупных городах, не ожидали такого теплого приема в провинциальном городке. Уже в аэропорту они признались, что не хотели бы улетать, будь их воля — погостили бы еще.

Музыку — на новый уровень

— Концерт аккордеонной музыки — наш первый опыт. Но результатом мы остались довольны и уже думаем, чем удивить в следующий раз, — признался Алексей Владимирович. — И, без сомнения,  сделаем все, чтобы Ижевск и родной университет стали местом встреч талантливых музыкантов.

Для этого, конечно, нужны условия. Недавно открытая современная студия — лишь начало. В планах создать кафедру эстрадного исполнительства и импровизации. В талантливых ребятах недостатка нет, им только нужно помочь раскрыться.

— Когда я несколько лет назад снова взял в руки аккордеон, понял, что в стране элементарно нет специализированной литературы и нот, — говорит он. — Так в помощь себе и другим музыкантам мы начали выпускать их в университете. Когда осмелел и начал импровизировать, осознал, какую большую роль в музыке всегда играла наука, а сейчас еще и компьютерные технологии, и не воспользоваться ими — было бы ошибкой.

Вспомним Баха. До сих пор задаются вопросом: кем же он все-таки был — великим композитором или гениальным математиком? Он ведь даже не сочинял произведения, он их рассчитывал, благодаря чему достигал полной гармонизации. За границей роль науки в музыке прекрасно понимают и в полной мере используют ее возможности, а среди зарубежных музыкантов немало физиков и математиков.

Надежда Ердакова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий:

CAPTCHA image

Статьи из рубрики: Наука и музыка