№ 2 / ноябрь

Обращение главного редактора

Месяц назад Вы получили пилотный выпуск «Научного обозрения». Несмотря на то, что этот номер был своеобразной «пробой пера», проблемы, поднятые нами, привлекли внимание многих. Интерес к «Научному обозрению» был настолько высок, что первого выпуска не хватило на всех.

Сейчас, получив многочисленные отклики, мы можем констатировать, что газета «Научное обозрение» необходима как издание, которое не просто информирует об основных направлениях развития науки и образования,  а предлагает актуальные проблемы для обсуждения.

Актуальность такого печатного органа подкрепляется и тем, что в последние годы наблюдаются предпосылки к возрождению российской науки. После сложного периода 90-х годов отрасль переживала глубокий кризис, и многие талантливые ученые уезжали за рубеж. Сегодня развитие науки (как академической, так и вузовской) вновь стало одним из приоритетных направлений политики нашей страны: зарождаются новые научные школы и направления, отрасль финансируется государством. По словам президента РФ Д. А. Медведева, в настоящее время для России важно развивать инновационную составляющую экономики. Именно наука и образование могут  и должны стать основой данного процесса.

В «Научном обозрении» будут освещаться и региональные аспекты научной жизни, в том числе и те, что реализуются в стенах нашего университета — одного из старейших вузов Удмуртии, ставшего своеобразной экспериментальной площадкой для реализации научно-инновационных проектов. В УдГУ работают перспективные ученые и талантливые преподаватели. Их профессионализм, творческий потенциал, идеи, достижения и открытия в научной области, любовь к своему делу позволяют университету вести научную и образовательную деятельность на высоком уровне и оставаться одним из ведущих вузов в регионе.

По случайному совпадению (или как закономерный факт в условиях демократии) время создания газеты «Научное обозрение» пришлось на тот период, когда идет активная подготовка сразу к нескольким значимым для университета и страны событиям — выборам депутатов в Госдуму РФ, выборам в РАН, выборам ректора УдГУ и, наконец, выборам президента РФ. «Научное обозрение» не может обойти эти события вниманием, и они обязательно станут темами для обсуждения на страницах нашей газеты в контексте научно-образовательной деятельности.

Мы с большим удовольствием приглашаем к сотрудничеству ученых, преподавателей, студентов, талантливых журналистов — всех, кто готов поделиться своими мыслями и идеями и неравнодушен к тому, что происходит сегодня в российской науке. В скором времени мы порадуем Вас и электронной версией газеты «Научное обозрение», а пока пишите нам на scientific@ics.org.ru.

Алексей Борисов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий:

CAPTCHA image