Архивы за месяц Сентябрь, 2013

GDIS. Динамика развития

Владимир Драгович

В июне Удмуртский государственный университет принял в своих стенах Международную конференцию Geometry, Dynamics, Integrable Systems (GDIS), ставшую четвертой по счету в серии одноименных международных конференций. Ее организаторы — Институт компьютерных исследований УдГУ, Международный научный журнал «Regular and Chaotic Dynamics», Математический институт им. Стеклова РАН, а также Математический институт Сербской академии наук и искусства. Неизменно это мероприятие объединяет известных ученых в области математики, механики и топологи со всего мира, предоставляя возможность обмениваться опытом и выстраивать столь необходимые для развития науки отношения. Свою оценку мероприятию дал один из организаторов конференции — профессор Сербской академии наук и искусства Владимир Драгович.

Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 7 Подробнее

Мексика рядом

Луис Гарсиа Наранхо

География участников Международной конференции Geometry, Dynamics, Integrable Systems (GDIS) впечатляет. Это представители многих стран: США, Сербии, Франции, Испании, Англии, Италии, Израиля. Луис Гарсиа Наранхо вообще приехал в Ижевск из Мексики. В нашем городе его впечатлила не только конференция, но и удмуртские песни в исполнении детей. Ему будет о чем вспомнить, когда он вернется на родину.

Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Контраст впечатлений

Лоран Нидерман

Работать во французских университетах престижно, а получить отказ в трудоустройстве — сродни приговору. Участники GDIS из Франции — ученые Лоран Нидерман и Абед Бунемура — рассказали, почему в их стране не ценят выпускников университетов и ценят российских математиков.

Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

И все-таки она отрывается!

disk1

Каждый хотя бы раз пытался запустить с вращением монету. Каждый был зачарован тем, как она крутится, наращивая звуковые колебания, а затем долго и неохотно падает. Машинально мы запускаем ее вновь и вновь. Наблюдать за этим процессом можно так же бесконечно, как за водой и огнем. Ученых в этом деле волнует не красота происходящего, а сугубо практические вещи: отрывается ли монета в момент остановки от поверхности?

Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 1 Подробнее

Министр образования и его преобразования

Дмитрий Ливанов

Заняв пост министра образования чуть больше года назад, Дмитрий Ливанов быстро вошел в число самых известных современных политиков: главу Минобраза чаще других коллег по правительству цитируют и критикуют, но он на замечания и разносы, даже со стороны Президента, реагирует спокойно и продолжает делать свое дело. То он грозится ликвидировать каждый пятый вуз и сократить количество бюджетных мест в институтах и университетах, то заявляет, что педагоги с зарплатой ниже 20–30 тысяч рублей просто неэффективны, то посягает на Академию наук, называя ее «препятствием на пути развития конкурентоспособной науки». «Научное обозрение» предприняло попытку провести ревизию его реформ, и вот что из этого вышло.

Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 14 Подробнее

3 млн долларов* за рекомендации

Около месяца назад консультанты Nature Publishing Group (NPG), нанятые Минобрнауки РФ для оказания экстренной консультативной помощи ведущим научным изданиям РФ, вышли на связь с выбранными ими изданиями. По информации, полученной от господина Mark Ware, консультанта NPG, из более чем 150 заявок, поданных российскими издателями, для «революционизации» было отобрано три российских журнала: «Regular & Chaotic Dynamics», «Acta Naturae» и «Foresight Russia».

Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 2 Подробнее

Политика расчетов

Рис. 1. Фрагмент поиска по WoS (полной «глубины») публикаций Леонида Вениаминовича Келдыша (поиск проведен 20.03.2013 в Институте им. Макса Планка, Германия). Публикации отсортированы по числу ссылок на данную публикацию (начиная от максимального). На 2-м и 4-м местах (по числу ссылок на эту статью) расположены английская (на втором месте: 1 527 ссылок) и русская (на четвертом месте: 716 ссылок) версии одной и той же статьи, опубликованной в «Журнале экспериментальной и теоретической физики». Число ссылок на русскую версию статьи составляет примерно половину числа ссылок на ее английскую версию

Об особенностях представления российских публикаций в международных базах данных, используемых для оценки эффективности научной деятельности, читайте в материале наших экспертов Марии Сергеевны Аксентьевой и Елены Владимировны Захаровой.

Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее