№ 4 / январь

Обращение главного редактора

После затишья январских праздников жизнь вновь начинает набирать обороты, наступает время осуществления ранее намеченных планов. Одним из значимых мероприятий этого месяца для Удмуртского государственного университета должно было стать заседание Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ. Планировалось, что оно пройдет 26 января, однако рассмотрение кандидатур на должность ректора УдГУ перенесено на март. На официальный запрос о причине таких изменений ответственный секретарь Аттестационной комиссии Минобрнауки России Станислав Кудж заявил, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не имеет возможности лично присутствовать на заседании в январе, так как на этот период у него очень плотный график.

Кроме того, в ведомстве опасаются, что выборы ректора УдГУ могут отвлечь внимание от другого значимого события ­— выборов президента РФ. Исходя из этих соображений, Минобрнауки РФ предложило рассмотреть кандидатуры кандидатов на должность ректора УдГУ после выборов президента РФ, а затем, где-то в конце марта, провести выборы ректора УдГУ.

По имеющимся данным на встрече президента Удмуртии А. Волкова и А. Фурсенко, министр образования выразил сомнения в готовности УдГУ к проведению выборов президента РФ. В свою очередь глава республики вышел с предложением сначала достойно провести выборы президента РФ, а потом так же серьезно подойти к выборам ректора УдГУ.

Как бы то ни было, выборы ректора состоятся, в этом нет сомнений. Однако хотелось бы, чтобы они прошли открыто и честно. Приходится констатировать, что последние данные о ходе выборов ректора на сегодняшний день на официальном сайте Удмуртского госуниверситета не представлены, так же как и не представлены развернутые характеристики кандидатов и списки поддержавших их структур. Хочется выйти с предложением разместить указанную информацию на сайте УдГУ, иначе складывается впечатление, что комиссия по выборам в УдГУ намеренно «замалчивает ход выборов».

Надо сказать, что для нашего университета январь стал не просто началом очередного этапа жизни, но и временем, когда необходимо отдать дань прошлому. 27 января — день памяти и скорби по Виталию Анатольевичу Журавлёву, занимавшему должность ректора с 1986 по 2006 годы. Со дня его смерти прошло 5 лет… Деятельность Виталия Анатольевича в должности ректора началась в сложный для России период. В условиях стагнации и медленного разрушения государственного высшего образования в России им была разработана и успешно внедрена новая концепция развития классического исследовательского университета. Его политика как руководителя высшего учебного заведения позволила УдГУ не просто выжить и сохранить свой статус в наиболее сложный период, но и сделать его конкурентоспособным, инновационным вузом ХХI века. И сегодня я задаю себе вопрос: почему имя человека, который так много сделал для УдГУ, сейчас забыто? Словно стараясь стереть историю, ни в юбилейном издании, посвященном 80-летию УдГУ, ни в последнем выпуске газеты «Удмуртский университет» В. А. Журавлёв не упоминается. Считаю, что эту ошибку необходимо исправить, чтобы впоследствии она не стала позором для нашего университета. Несколько полос «Научного обозрения» мы посвящаем памяти этого талантливого руководителя.

Главный редактор «НО»
Алексей Борисов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий:

CAPTCHA image