№ 7 / май-июнь

Гайд парк

Объективен ли мировой рейтинг вузов?

Известный британский журнал «Times Higher Education» совместно с агентством «Thomson Reuters» составил мировой рейтинг вузов (World Reputation Rankings). Кто лидирует в списке? Почему ни один российский вуз не попал в популярный рейтинг? Как оценивают ситуацию в образовательных кругах? И изменится ли наше положение в рейтинге? Об этом и о многом другом в нашей дискуссионной рубрике «Гайд Парк».

Как это было

Лидером этого репутационного рейтинга является Гарвард, на втором месте расположился Массачусетский технологический институт, на третьем — Кэмбридж, на четвертом — Стэнфорд, а замыкает пятерку Калифорнийский университет в Беркли. Полный список попавших в рейтинг университетов доступен на сайте проекта (http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings).

В рейтинге, который составляется всего второй раз, выбираются 100 вузов мира с лучшей репутацией. Для определения этого параметра представители журнала и информационного агентства рассылали опросники ведущим ученым в разных областях науки. Участие в опросе было добровольным и не подразумевало никакого вознаграждения.

На момент заполнения анкеты добровольцы в среднем работали в науке и образовании 16 лет. Каждому участнику опроса предлагалось, среди прочего, назвать несколько самых авторитетных на его взгляд университетов. Авторы рейтинга исходили из предположения, что работающие в науке и образовании люди достаточно часто общаются между собой как в неформальной обстановке, так и на конференциях, поэтому представляют себе ситуацию в разных вузах.

Всего в составлении рейтинга приняли участие 17 554 человек из 149 стран мира. Основная их часть (примерно 44 процента) из Северной и Южной Америки, примерно 28 процентов из Европы, 25 процентов из Азии и Океании и около 4 процентов из Африки. Распределение по дисциплинам выглядело следующим образом: 20 процентов из естественнонаучных областей знаний, столько же из инженерно-технологической, 19 процентов из общественных наук, 17 процентов медиков, 16 процентов биологов, а остальные — из области искусства.

Результаты опросов после анализа складывались с результатом анализа деятельности вуза по 13 показателям, на основе которых составляется Times Higher Education World University Rankings. Сложение производится в соотношении 2 к 1, то есть основной вклад в репутационный рейтинг вносит мнение специалистов.

Есть ли место для российских вузов?

В прошлом году, по итогам рейтинга The Times Higher Education, МГУ занял 33-е место, а СПбГУ попал в шестой десяток.

Однако всего за год два главных российских вуза по каким-то причинам лишились поддержки международного экспертного сообщества и не смогли пробиться в сотню ведущих мировых образовательных учреждений.

Впрочем ректоры российских вузов не отмечают каких-то резких негативных изменений, но тем не менее считают подобное выпадение из рейтинга тревожным сигналом.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

«Если говорить не обо всех российских вузах в целом, а о вузах-лидерах, то нет никакой деградации. Мы растем, улучшаемся, есть положительное развитие. Но, по всей видимости, усилия, которые предпринимаются, недостаточны по отношению к международным конкурентам. Глобальное нарастание отставания — тревожная тенденция. Недостаточно количество англоязычных публикаций, количество ссылок в Интернете на сайты вуза, очень невелик среди сотрудников вузов процент людей, имеющих престижные международные премии — все это привело к тому, что ни один вуз не попал в сотню», — считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По мнению Кузьминова, в ближайшие несколько лет положение российских вузов на международной арене изменится в лучшую сторону. «Сейчас есть реальные возможности для того, чтобы обратить эту ситуацию вспять. Во‑первых, устойчивое финансирование получили международные программы в ряде ведущих вузов — к 2015 году их финансирование достигнет 80 % от общего объема финансирования образования. И второе — это радикальное повышение зарплаты преподавателей. Вузы смогут привлекать большее количество признанных международных ученых и удерживать по-настоящему качественные кадры в академическом секторе. Эти два решения позволят улучшить и переломить негативную тенденцию сползания в международных рейтингах».

Президентская задача

7 мая 2012 года Президент России Владимир Путин подписал указы «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Указ предполагает вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Задача по вхождению пяти российских вузов в первую сотню мировых университетов вполне достижима, уверен ректор МГИМО Анатолий Торкунов. По его мнению, международные топ-листы достаточно объективны, а российские вузы в основном не попадают туда из‑за отсутствия работы с рейтинговыми агентствами.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО

Чтобы исправить ситуацию, помимо развития образования, России необходимо активно участвовать в интернациональной академической жизни, считает А. Торкунов.

Так, быть рейтинговыми вузам не дает низкая цитируемость российских ученых за рубежом. По словам А. Торкунова, даже у наших известных специалистов в экономике и гуманитарных областях критически мало публикаций в иностранных изданиях. «Вопрос не в том, что у нас нечего публиковать. Просто этим не занимались», — отметил ректор.

Второй преградой на пути российского образования к международным рейтингам является отсутствие в штате вузов иностранной профессуры. Для составителей рейтингов критерием является срок пребывания в вузе иностранного преподавателя — не менее трех месяцев. Во многом приглашение в Россию на длительный срок сдерживает материальная сторона, так как иностранных ученых необходимо обеспечить жильем, зарплатой и сопровождением. В МГИМО в будущем году ожидается длительный визит как минимум четырех профессоров, которые будут работать в течение семестров.

Другой существенный момент, обеспечивающий попадание вузов в топовые списки, — аккредитация образовательных программ и наличие иностранных студентов.

А. Торкунов призвал устанавливать многоплановые связи с зарубежными вузами и создавать сетевые университеты, чтобы российская высшая школа развивалась в единой системе координат с общемировым образовательным пространством.

Комментарий экспертов

Нобелевский лауреат Ж. Алферов:
— Это их рейтинг, британцы его составляли… Я знаю, как составляются такие рейтинги, но это долгий разговор… что‑то в этом рейтинге откровенное вранье.

Руководитель аналитической службы Российского союза ректоров Б. Деревягин:
— Критерии «таймсовского» рейтинга настроены на англо-американскую модель образования… Наша система образования выстроена таким образом, что вузы находятся преимущественно на бюджетном финансировании, которое нацелено, прежде всего, на контрольные цифры приема, то есть на обучение, на передачу, а не производство знаний, в отличие от тех же европейских или американских вузов. А критериев оценки качества обучения в международных рейтингах нет.

Григорий Балыхин, член комитета Госдумы по образованию

Член комитета Госдумы по образованию Г. Балыхин:
— Тот факт, что в список престижных учебных заведений, составленный Times Higher Education, не вошел ни один российский вуз, не является показателем качества отечественного образования… Я видел немало различного рода рейтингов и хочу отметить, что зарубежные рейтинги вузов зачастую не учитывают российскую специфику.

Ректор МГУ В. Садовничий:
— Но это другая система образования, другой менталитет и, конечно, другие критерии… А что касается российского рейтинга, то он должен быть независимым, должен учитывать менталитет нашей страны… Мы знаем, как Россию иногда представляют в мире, а это же рассылка по всему миру. Заведомо проигрышный вопрос для российских университетов.

Все эти влиятельные и уважаемые деятели разными словами выражают одну и ту же мысль: международные рейтинги неправильно отражают состояние нашего высшего образования, потому что они чужды нам по менталитету, созданы под не совместимые с нашими научные, маркетинговые, представительские и иные цели и критерии, не учитывают российскую специфику. И это правда. Вот только в чем эта самая специфика заключается? Неужели в том, что в отличие от американского, европейского, японского, а теперь уже и китайского образования у нас действительно акцент не на науку, а на качество обучения, чему другим стоит завидовать?

Полагаем, что такой ответ не просто расходится с реальностью, но и является намеренно лукавым. И дело даже не в том, что мировой рейтинг по определению не может учитывать «специфику» каждой страны. Честным ответом, на наш взгляд, был бы такой: российская специфика заключается в том, что наши университеты не являются игроками на глобальном поле мирового образовательного рынка.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии:

  1. нюню:

    Интересно, а комментарии по поводу проведения аттестации отдельных категорий работников будут? или уже все, газета перестала быть в оппозиции и прячет голову в песок?

  2. Александр:

    Рейтинги – очень важные показатели. Они, одновременно, в какой-то степени объективны, но, и в какой-то степени субъективны, впрочем, как и любое соревнование, любой суд, любой социальный процесс. Одно можно сказать точно, что в мировом рейтинге из 200 стран Россию представляет только МГУ и то на 196 месте. В то же время как у США 77 ВУЗов, даже у Китая, который по историческим меркам совсем недавно ездил только на велосипедах, и то 4 ВУЗа и все места выше МГУ: 48, 49, 129, 193. У Великобритании 29 ВУЗов и т.д. Можно говорить о субъективности, можно ругать рейтинги, но сам факт того, что патентов мало, что высокотехнологичная промышленность России развалена, что производительность труда на очень низком уровне и так далее, говорит о многом. Безусловно, все это результат политики Президентов России, поскольку у нас страна с президентским абсолютизмом власти, так называемая вертикаль власти. Вот и результаты! А результаты деятельности ФАНО, создание которого как механизма уничтожения институтов РФ для получения хорошо расположенных зданий АН многие ученые и аналитики предсказывали, уже хорошо видны на примере пожара одной из лучших библиотек мира. Прямое или косвенное (хотя бы грубейшие нарушения правил противопожарной безопасности) руководства ФАНО и РАН на лицо. А что дальше? Какие ещё «сюрпризы» народу, образованию, науке, высокотехнологичной промышленности приготовили Президент, его администрация и Правительство России? Будем ждать?
    Кудинов Александр Петрович, spbtpd@mail.ru

Оставить комментарий:

CAPTCHA image

Статьи из рубрики: Гайд парк

Зарплаты ректоров сравнялись с президентскими

putin

Глава российского правительства Владимир Путин призвал изменить систему оплаты труда в высших учебных заведениях и сократить колоссальный разрыв между зарплатами ректоров и профессорско-преподавательского состава. Об этом премьер-министр заявил на совещании актива Российского союза ректоров в начале учебного года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Мегагрант в России (2013-2014): почему невозможна фундаментальная наука в современной России?

money

Более 160 приглашенных ученых из 19 стран мира, три нобелевских лауреата и лауреат Филдсовской премии, новые высокотехнологичные лаборатории с заоблачным финансированием — всё это результаты конкурса научных «мегагрантов». Восторженные крики, эмоции на пределе, ощущение победы, гордости, вера в светлое будущее, что вот теперь точно Российская наука пойдет на взлет!… Иллюзия..? Мираж? Каковы же реалии? Почему в современной России невозможна фундаментальная наука? С редакцией «НО» поделились «криком души» руководители-исполнители одного «мегагранта», столкнувшиеся с ужасами научной работы в российских ВУЗах.

Ольга Белозерская, Евгений Данилян*’**
*авторы пишут под псевдонимом
**по этическим соображениям редакция не может опубликовать реальные имена авторов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 14 Подробнее

Нужен ли русский язык российской науке?

Ризниченко Галина Юрьевна

Так ли велик и могуч русский язык, как о нем писал классик Иван Тургенев? Намеренное коверкание слов, засилье иностранных терминов, к сожалению, сейчас все реже вызывают негодование у соотечественников. Между тем родной язык — основа науки, считает профессор биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. И аргументирует: жизнь любого нашего талантливого ученого начиналась с изучения языка, книги, переведенные на русский, становились для них кладезем ценной информации. При этом добавляет: в разумном количестве, без фанатизма, в образовательном процессе необходимо присутствие английского языка. О балансе языков — в статье Галины Юрьевны Ризниченко.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 13 Подробнее

Образование в пересчете на квадратные метры

univer5

Когда только зашла речь об оценке эффективности вузов, вряд ли кто-то себе представлял, во что это может вылиться. Необходимость в принятии мер по реорганизации витала в воздухе — российские вузы давно не в числе лучших по миру, качество образования неуклонно ухудшается.

НО
По материалам сайтов www.novayagazeta.ru, izvestia.ru, ria.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Погоня за оленями1

hirch

Весь последний год научную общественность без конца лихорадит от деятельности Минобрнауки, сомнительно нацеленной на краткосрочную реанимацию отечественной науки. Новая идея-фикс на пути к заветной цели — срочно укрепить позиции российской научной периодики в рейтингах международных баз научной информации Scopus и Web of Science. Вдохновленная новым «трендом», российская научная общественность с головой окуналась в новые игры по повышению своих наукометрических показателей.

А. В. Борисов, д. ф.-м. н., профессор

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 17 Подробнее

Политика расчетов

Рис. 1. Фрагмент поиска по WoS (полной «глубины») публикаций Леонида Вениаминовича Келдыша (поиск проведен 20.03.2013 в Институте им. Макса Планка, Германия). Публикации отсортированы по числу ссылок на данную публикацию (начиная от максимального). На 2-м и 4-м местах (по числу ссылок на эту статью) расположены английская (на втором месте: 1 527 ссылок) и русская (на четвертом месте: 716 ссылок) версии одной и той же статьи, опубликованной в «Журнале экспериментальной и теоретической физики». Число ссылок на русскую версию статьи составляет примерно половину числа ссылок на ее английскую версию

Об особенностях представления российских публикаций в международных базах данных, используемых для оценки эффективности научной деятельности, читайте в материале наших экспертов Марии Сергеевны Аксентьевой и Елены Владимировны Захаровой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Псевдожурналы, или как принимаются научные статьи и деньги за их публикацию

journal2

Ученые, получившие изначально приглашение на конференцию «Энтология-2013», в полном замешательстве. Они полагали, что им предстоит выступить перед ведущими членами профессиональной ассоциации, занимающейся изучением насекомых. Однако вместо престижной научной конференции они попали на конференцию со схожим, но все же иным названием — «Энтомология 2013».

Автор: Джина Колата
Опубликовано 7 апреля 2013 г. в The New York Times
Перевод: Вилиуллин Р. Р.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 3 Подробнее

Ставка на содержание?

Опубликованная в сентябре в газете «Ведомости» статья «Ставка на новое содержание» за подписью ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Волкова и министра образования и науки России Дмитрия Ливанова среди ученого сообщества вызвала, как минимум, недоумение. Редакция «Научного обозрения» тоже крайне удивлена ее содержанием. Свою точку зрения на изложенные постулаты мы публикуем на страницах нашей дискуссионной рубрики и, забегая вперед, надеемся, что статья в «Ведомостях» не более чем недоразумение и вслед за ней последуют конкретные предложения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Фонд сомнительных надежд

delo

19 марта на сайте Российского фонда фундаментальных исследований появились результаты заявок на поддержку инициативных проектов. Алексей Викторович Болсинов, профессор Университета Лафборо (Англия), и Алексей Владимирович Борисов, директор Института компьютерных исследований (Ижевск, Россия), встретились, чтобы обсудить деятельность фонда, последние проекты Минобрнауки и поделиться мнениями с «Научным обозрением».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 5 Подробнее