Новости

Блогеры поставили под сомнение опубликованную в Nature статью

20 февраля 2014

29 января 2014 года в научном журнале Nature были опубликованы две сенсационные статьи, ошеломившие представителей научного мира.

Харуко Обоката (Центр биологии развития RIKEN) и ее коллеги из Японии и США (Гарвардская медицинская школа) представили на удивление простой и дешевый способ получения стволовых клеток из специализированных клеток.

Для этого они всего лишь выдерживали клетки крови мышиного эмбриона некоторое время в кислой среде, без всяких генетических манипуляций. Получившиеся клетки, которые авторы назвали STAP, обладали всеми свойствами эмбриональных стволовых.

Спустя неделю на сайте PubPeer — форуме для обсуждения научных публикаций — появилось сообщение анонимного блогера, который поставил вопросы, требующие ответа для того, чтобы результаты статьи были признаны в научном мире. Впоследствии тот же блогер обратил внимание на некие нестыковки в рисунках к статье.

В ответ на запрос от ScienceInsider пиар-служба RIKEN написала, что им известно о блоге на PubPeer, и они 13 февраля запускают тестирование результатов работы с участием независимых экспертов из других научных учреждений. Они также отмечают, что проблемы с рисунками не означают, что результаты недостоверны.

Другие лаборатории уже пробуют повторить результаты. Пока никто из них не получил положительного результата, хотя большинство использовали не в точности такие же клетки, как Обоката.

Ранее результаты публикаций Харуко Обокаты уже стали предметом обсуждения на предмет манипуляций.

Первоисточник: Газета.Ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий:

CAPTCHA image