Новости

Томский консорциум в пример УдГУ

2 декабря 2011

16 ноября 2011 г. в УдГУ прошел семинар «Современные функциональные материалы и покрытия», в котором участвовали представители промышленных предприятий г. Ижевска и учёные естественно-научных специальностей университета, представившие на суд потенциальных инвесторов около десятка своих проектов и достижений в нанотехнологической сфере. Почётной гостьей и одной из докладчиц на семинаре была О. В. Бабкина, представитель Томского госуниверситета, где объём коммерциализации научных разработок уже превысил 1 млрд руб. в год.

Примечательно и то, что в тот же день представители семи вузов Томской области и научных институтов РАН подписали соглашение о создании «Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций» в целях коммерциализации томских разработок. В числе этих вузов и Томский госуниверситет.

Соглашением предполагается повышение качества образования, развитие фундаментальной науки, повышение конкурентоспособности выпускников вузов, а также содействие коммерциализации разработок участников, защите и эффективному использованию интеллектуальной собственности.

Томск традиционно считается одним из ведущих образовательных центров России. В городе располагаются шесть государственных университетов: ТГУ, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГАСУ и ТГПУ. При этом из 500 тысяч жителей Томска 100 тысяч — студенты.

«Необходимо для решения крупных задач централизовать все возможности, которые имеют наши вузы и научные организации… Принято единогласно», — сказал на подписании соглашения председатель Совета ректоров вузов Томска, ректор ТГУ Георгий Майер.

Хочется надеяться, что УдГУ возьмет опыт томских коллег на вооружение.

Сергей Морозов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий:

CAPTCHA image