№ 5 / февраль-март

Прямая речь

О наболевшем. Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о проблемах, накопившихся в образовании

Ректор МГУ Виктор Садовничий

Накануне 60-летия ИжГТУ Ижевск посетил Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Пообщаться с гостем преподаватели вуза собрались в огромной аудитории, но места всё равно оказалось недостаточно: столько пришло желающих с ним пообщаться. Несмотря на официальный повод, встреча была дружеской. Виктор Антонович охотно рассказывал о своем вузе и отвечал на вопросы собравшихся. На этой встрече побывали и мы. О наиболее интересных, на наш взгляд, моментах читайте прямо сейчас.

Об образовании

— Образование не может быть услугой — «заплатил — получил — ушёл». Образование должно быть главным приоритетом для руководства страны. От того, каким оно будет, зависит и благополучие общества. Только образованный человек может быть успешным и обеспеченным. В ведущих странах это понимают и, словно нарочно, пытаются подбросить нам легкие схемы. А мы их зачастую бездумно копируем, а потом жалеем.

Я всегда был против перехода на двухуровневую систему образования. Наверное, для ряда дисциплин четырехлетнее образование оправдано, но не для фундаментальных. Невозможно за четыре года подготовить хорошего математика или физика-теоретика. К счастью, медицинских направлений это не коснулось. Да, есть магистратура, но она подразумевает научную деятельность, а это уже другая ступень образования.

Может быть, мои взгляды устарели, но я считаю, что копирование губительно. В Европе Болонская система вводилась для того, чтобы уравнять возможности рабочей силы. Для них это было необходимо. У нас другая ситуация. А мы перешли на эту систему без каких-либо серьезных поправок.

О слабых специалистах

Нынешние выпускники, оказавшись в новой для себя обстановке, не только с трудом переучиваются, но и в элементарных вещах не разбираются. Конечно, в таких специалистах не нуждаются, и причина — в отсутствии фундаментальной базы. Выход из ситуации один — вернуться к той системе образования, которая всегда у нас была. Имея хорошее стартовое образование, выпускник легко найдет работу и так же легко при необходимости будет переучиваться. Невозможно научить всему, процесс обучения идет всю жизнь.

О зарплатах преподавателей

У наших выпускников велик соблазн уехать за границу: другая оплата, условия труда. И они уезжают. А как мы без них вернем ту систему образования, которой всегда гордились? Надо поднимать престиж преподавателя, учёного, а это возможно с повышением зарплаты. На встречах с Владимиром Путиным мы регулярно поднимали этот вопрос, и наконец наметилось движение. Учителям зарплаты подняли. Не знаю, как у вас, но в Москве учитель получает больше, чем преподаватель университета. Правительство обещает, что в ближайшее время вырастет и зарплата профессорско-преподавательского состава: сначала до средних по региону, а затем вдвое.

Не менее остро стоит жилищный вопрос. Зарплата низкая — возможности приобрести квартиру нет. В 90-е годы из МГУ с ведущих факультетов до четверти молодых выпускников и аспирантов уехало, чтобы заработать на жилье. Заработали, а возвращаться не захотели — адаптировались на новом месте. Сейчас идёт процесс возврата, например, через мегагранты, но сорваться с насиженных мест готовы далеко не все.

О стипендиях и общежитиях

Стипендия студентов недопустимо мала. Помню, я получал 30 рублей (повышенная была 45), и мне её хватало, чтобы месяц в столовой МГУ питаться. На сколько обедов хватит нынешней стипендии? На последней встрече в Правительстве Владимир Путин предложил поднять стипендию на 5 тысяч рублей. Думаю, к лету университеты эти деньги получат.

На встречах с Владимиров Владимировичем мы также поднимали вопрос студенческих общежитий. И нам наконец удалось сдвинуть это дело с мертвой точки. Сейчас разрабатываются типовые проекты общежитий. Жюри, в которое я также вхожу, сразу высказало свою позицию: общежития должны нести эстетическую нагрузку, быть центром университетского кампуса. Например, общежитие в Лиссабоне — украшение не только университета, но и самого города. Нам надо к этому же стремиться.

О взятках

Про нашу систему образования за рубежом говорят: продажная! Бороться с этим надо и делать это сообща. Это позор, когда преподаватель торгуется со студентами: если приведёшь десять студентов — поставлю зачет за тысячу рублей, придёшь один — полторы заплатишь. И это не выдумка! Какими будут знания, если их продают, если купить диплом — нормальное дело?! Представляете, какую работу найдёт себе такой выпускник?! Да он нас во всех своих бедах винить будет! Надо без раздумий выжигать «торгашеские» проявления. Если бы нечто похожее произошло, например, в Англии, от опозорившегося университета не осталось бы ничего. Там подобную историю замалчивать не дадут. Англичане понимают: от образования зависит их будущее, и им не всё равно, что с ним происходит.

Виктор Садовничий и выпускающий редактор «НО» Гузель Муллахметова

О воспитании молодежи

С одной стороны, пытаться воспитывать студентов — не нужно, с другой — не думать об этом — невозможно. В Москве молодёжь не боится выражать свою точку зрения. И в этом нет ничего зазорного, если бы они до конца владели ситуацией. Ведь что получается: информацию они черпают либо из Интернета, либо получают от «наставника», и о какой-либо объективности или достоверности здесь говорить не приходится. Мы упустили работу по контакту со студентами. Как результат — неуважение к читающему перед ними профессору, администрации вуза.

Расскажу историю. В МГУ проходила встреча с Президентом Чехии. Встает один из студентов и задает  вопрос: «А что предпринимается в вашем государстве для поддержки молодых?» Он внимательно выслушал и ответил: «В нашей стране молодые поддерживают государство, а не оно их». Вот эта ответственность! Или помните, что сказал Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что Америка сделала для тебя. Спроси себя, что ты сам сделал для Америки!» У нас умные, хорошие ребята, но они должны понимать, что трудиться надо на благо страны, нигде их так не ждут, как на Родине. Мы не можем указывать, но направлять молодёжь — обязаны.

О значимости русского языка

Нас захлестнула нецензурщина. И этим мы «обязаны» Интернету. В нашем вузе есть почвовед Глеб Всеволодович Добровольский, ему 100 лет. Мы с ним часто беседуем по душам. И в одной из бесед он признался: «Знаете, что я с возрастом больше всего ценю? Русский язык и культуру. Это самое главное, что есть в жизни».

Китай как государство вообще могло исчезнуть. В XIX веке страну подсадили на наркотики, и она начала вымирать. Правители пошли на кардинальные меры: ввели за употребление и распространение наркотиков смертную казнь. Теперь, как известно, экономика Китая — вторая в мире и продолжает расти. Наша страна тоже подсажена на наркотик — Интернет, мы теряем самое дорогое — наш язык. По моему мнению, не будет русского языка во всём его многообразии — не будет и России.

Гузель Муллахметова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий:

CAPTCHA image

Статьи из рубрики: Прямая речь

Валерий Козлов: «Необходимо поддерживать ученых в их научных изысканиях»

Валерий Козлов, вице-президент РАН, академик

Важнейшим направлением развития нашей страны на сегодняшний день является переход к инновационной экономике. Однако невозможно построить новую Россию без развития науки и образования, утверждают эксперты. Станет ли поддержка данной сферы одним из приоритетных направлений государственной политики? Какие актуальные задачи стоят перед российским научным и образовательным сообществом сегодня? Об этом шла речь на встрече члена-корреспондента РАЕН, проректора по информационным и компьютерным технологиям УдГУ Алексея Борисова и вице-президента РАН, академика Валерия Козлова

Алексей Борисов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Вопрос жизни и смерти

Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии, член комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям

Сегодня у нас нет более важной задачи, чем развитие науки и образования. Это, на самом деле, вопрос жизни и смерти для нашей страны. Об этом на Конгрессе российского образовательного сообщества, состоявшемся в Москве 17 сентября текущего года, рассказал Жорес Алферов, академик РАН, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, член комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям

Елена Огородникова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 1 Подробнее

Высшая школа: проблемы и перспективы. Часть вторая: проблема платной формы обучения

Профессор Вадим Семёнович Анищенко во время доклада в УдГУ

Мы продолжаем начатую в прошлом выпуске публикацию статьи профессора В. С. Анищенко. Это взгляд на проблемы высшей школы заслуженного деятеля науки РФ, одного из ведущих ученых России, признанного и за рубежом. Редакция газеты во многом согласна с мнением ученого по поднятым темам. Однако нельзя не задаться вопросом: возможно ли изменить устоявшуюся научно-образовательную систему или процессы, описанные в статье, необратимы? Это покажет время.

Академик РАЕН, профессор,
д.ф.-м.н. В. С. Анищенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Высшая школа: проблемы и перспективы. Часть первая: проблема научно-педагогических кадров

Профессор Вадим Семенович Анищенко

Удмуртский государственный университет посетил академик РАЕН, профессор, д.ф.-м.н., Вадим Семенович Анищенко — один из ведущих в России и широко известный за ее пределами специалист в области нелинейной динамики. В. С. Анищенко — автор более 350 научных работ, среди которых 20 научных монографий и учебников.

Академик РАЕН, профессор, д.ф.-м.н. В. С. Анищенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Где российским ученым получить средства на свои исследования? Мнение Алексея Болсинова

Алексей Болсинов

Своим надеждами и опасениями, связанными с нововведениями в российской грантовой политике, с НО поделился профессор Университета Лафборо (Англия) Алексей Болсинов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Где российским ученым получить средства на свои исследования? Мнение Владимира Богачева

Владимир Богачев

О реальных источниках доходов российских ученых-математиков, эффективности программы мегагрантов и возможных вариантах государственной поддержки российской науки своим мнением с НО поделился профессор механико-математического факультета МГУ, член совета по науке при Минобрнауки Владимир Богачев.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 3 Подробнее

Где российскому ученому жить хорошо? Мнение второе. Япония

Михаил Свинин

Михаил Свинин, профессор робототехники университета Кюсю, переехал в Японию из Иркутска в 1995 году. Жить и работать в Стране восходящего солнца ему нравится. С удовольствием получил бы и японское гражданство, только не готов отказаться от российского, как того требуют законы. О некоторых особенностях научного, образовательного и социального аспектов современной жизни японцев читайте в интервью с Михаилом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Где российскому ученому жить хорошо? Мнение первое. Англия

Профессор А. В. Болсинов

Профессор Алексей Болсинов — ведущий научный сотрудник сектора Неголономной механики лаборатории «Нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения» УдГУ. С 2006 года работает в Англии. Мечтает ли навсегда забыть о жизни на две страны и осесть на родине? Вряд ли. Что держит его за границей, он рассказал в интервью нашей газете.

Иван Мамаев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Где российскому ученому жить хорошо? Мнение третье. Турция

Октай Пашаев

12–15 февраля 2014 года в Удмуртском государственном университете прошла Международная конференция Regular and chaotic hydrodynamics. Theory and applications. Среди приглашенных гостей был профессор математики Турецкого технологического института Измира, а в прошлом научный сотрудник ОИЯИ в Дубне Октай Пашаев. Турецкая земля с большим радушием приняла нашего соотечественника. Турецкие власти создают необходимые условия для процветания фундаментальной науки, быть педагогом в Турции престижно, индекс Хирша знать необязательно. Об этом и многом другом в интервью «Научному обозрению» рассказал Октай Пашаев.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 3 Подробнее

Где российскому ученому жить хорошо? Мнение четвертое. Бельгия

Степан Ломаев

Степан Ломаев — молодой кандидат физико-математических наук, член клуба молодых ученых и инноваторов Удмуртской Республики «УМНИК», писатель, чьи произведения вошли в лонг-лист премии «Дебют» в 2008, 2009 гг., ныне сотрудник Католического университета г. Левена (Бельгия). Степан рассказал «НО» о жизни молодого ученого в Бельгии, своем отношении к современному состоянию науки в России и Европе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Наука должна быть активной

Вице-президент РАН, академик Валерий Козлов

Науку двигают учёные с активной жизненной позицией, яркие и неординарные личности. Инертность же губит ее. Такова позиция вице-президента Российской академии наук Валерия Козлова.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Непосторонний взгляд со стороны

Профессор А. В. Болсинов

Алексей Викторович Болсинов — ученый с большой буквы, с недавнего времени —главный научный сотрудник сектора неголономной механики лаборатории нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения УдГУ. Окончив около 30 лет назад мехмат МГУ, он остался работать в родном вузе. Думал — навсегда: тысячи людей мечтают осесть в самом престижном университете страны. Однако вот уже шесть лет Алексей Викторович является сотрудником университета «Лафборо» в Англии и все реже бывает в университете на Воробьёвых горах. Алексей Викторович поведал «Научному обозрению» свой субъективный взгляд на реалии жизни столичных ученых.

А. В. Болсинов, д. ф.-м. н., профессор

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Объективный взгляд

Р. Г. Стронгин

Президент Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Роман Стронгин в интервью «Научному обозрению» рассказал, каким должен быть идеальный ректор, почему зарплата учёных должна быть «неприлично» большой и что нужно сделать, чтобы вузы начали взаимодействовать.

Алексей Казаков

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Открытое письмо украинским коллегам

Д. ф.-м. н., проф. Н. Н. Непейвода

Открытое письмо главного научного сотрудника Института программных систем РАН Николая Николаевича Непейводы в ответ на угрожающие письма от научного сообщества Украины.

Главный научный сотрудник Института программных систем РАН
г. Переславль-Залесский
Н. Н. Непейвода

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 3 Подробнее

Проректор МИФИ Николай Кудряшов: «Ректором может быть только профессионал, имеющий вес в научной жизни»

Николай Кудряшов

Сфера науки и образования не терпит непрофессионализма. Сегодня, когда отрасль встала на путь инновационного развития, ей необходимы кадры, способные поддержать происходящие процессы, вывести их на более высокую ступень. Своими мыслями о том, какие факторы оказывают существенное влияние на ситуацию в отдельно взятом вузе и в отрасли в целом, поделился председатель совета по аттестации и подготовке научно-педагогических работников, проректор Московского инженерно-физического института (МИФИ), д.ф.-м.н., профессор Николай Кудряшов.

Александра Аракчеева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее