№ 3 / декабрь

Прямая речь

Проректор МИФИ Николай Кудряшов: «Ректором может быть только профессионал, имеющий вес в научной жизни»

Николай Кудряшов

Сфера науки и образования не терпит непрофессионализма. Сегодня, когда отрасль встала на путь инновационного развития, ей необходимы кадры, способные поддержать происходящие процессы, вывести их на более высокую ступень. Своими мыслями о том, какие факторы оказывают существенное влияние на ситуацию в отдельно взятом вузе и в отрасли в целом, поделился председатель совета по аттестации и подготовке научно-педагогических работников, проректор Московского инженерно-физического института (МИФИ), д.ф.-м.н., профессор Николай Кудряшов.

Александра Аракчеева: Вопрос, который волнует прежде всего: на Ваш взгляд, что нужно предпринять для того, чтобы образование и наука начали активно развиваться?

Николай Кудряшов: Надо сказать, ситуация с научной и исследовательской работой в последние годы стала меняться. Появилось множество грантов, и деньги там немаленькие. Другое дело, что задач, глобальных, как раньше, перед наукой не ставят. Валерий Васильевич Козлов, вице-президент Академии наук, считает, что господдержку нужно оказывать тем вузам, где занимаются не только преподаванием, но и научными исследованиями. Идея разумная. Это то, на чем сейчас акцентируют внимание в вузах. Мы ежегодно рассматриваем около ста заявок на преподавательскую работу. Добро даем только тем, кто активен в науке. И понятно, почему: мы заинтересованы в том, чтобы сохранять лидирующие позиции в рейтинге вузов.

А. А.: Насколько усиление кадрового потенциала, воспитание молодых ученых — важная задача?

Н. К.: Самая важная на данный момент. И не только для вузов, но и всех научных организаций и промышленных предприятий. Результат двадцатилетнего перерыва, разрыва поколений. В советское время получить ставку преподавателя было практически невозможно — такой был конкурс. Судите сами, я, будучи заведующим кафедрой, получал в те годы 750 рублей при средней зарплате в 130. Для сравнения: автомобиль тогда стоил 3000 рублей, а моя кооперативная квартира — 7,5 тысяч. Любопытно, но министр образования получал чуть ли не вдове меньше, чем заведующий кафедрой. Развалился Союз, наукой заниматься стало невыгодно. А теперь думаем, чем заманить молодежь. Спасают разве что гранты. Я смотрю, у Алексея (речь идет об Алексее Борисове, директоре Института компьютерных исследований УдГУ. — Прим. ред.) есть талантливые ребята. Помню, Сергей Рамоданов у нас защищался, Саша Килин — декан физико-энергетического факультета УдГУ, на подходе еще несколько кандидатов. И это здорово.

А. А.: Работа по формированию новой кадровой политики должна вестись, конечно же, грамотным руководителем. Как Вы думаете, каким должен быть современный ректор?

Н. К.: На первое место  я бы поставил — активно работающий человек, профессионал. Безусловно, ректор должен обладать и управленческими качествами. Одна из роковых ошибок политики младореформаторов, гайдаровской системы в том, что они думали, что можно управлять, не будучи профессионалом. Не зная сути дела, не зная научную жизнь изнутри, ее невозможно хорошо организовать. У нашего ректора, Михаила Николаевича Стриханова, интересно сложилась карьера. Он защитил докторскую здесь, в МИФИ, и пошел в 40 лет, будучи доктором наук, работать в министерство. И уже вскоре стал заместителем министра. Когда министерство реорганизовали, он возглавил НИЯУ МИФИ. Он был к этому готов. Возвращусь к вышесказанному: ректором может быть только профессионал, обладающий определенным научным авторитетом. Только тогда он сможет найти единомышленников и гранты, поддержку для вуза. Лично в нашем вузе с приходом нового ректора жизнь забурлила.

А. А.: Расскажите, пожалуйста, подробнее, что именно изменилось?

Александра Аракчеева и Николай Кудряшов

Н. К.: МИФИ сейчас на третьем месте по цитированию. Умопомрачительная цитируемость ректора — 9000! А индекс Фиша у него где-то за пятьдесят. Налажены международные связи. У нас сейчас обучается около пятисот иностранных студентов, за рубежом работают мои ученики. Один из моих учеников Павел учится в Лондонском Империал колледже. Так у них 70% иностранцев. Это, во-первых, какие деньги для вуза. Наш ректор сейчас избирается в член-корреспонденты по ядерной физике, его докторская была посвящена анолированию в изогнутых кристаллах. Сейчас это несколько шире взято, и несколько групп отправили работать за рубеж. Так и обмениваемся знаниями.

А вообще, Михаил Николаевич очень энергичный и креативный человек. Представляете, с восьми утра до одиннадцати вечера в университете сидит! Я так уже не могу работать (смеется). Совещания, встречи, научная работа — у него весь день не то что по минутам, по секундам расписан. Ведь Национальный исследовательский ядерный университет — это холдинг. У нас 24 филиала, присоединенные 11 вузов. И ректору приходится постоянно туда-сюда мотаться. Допустим, в Обнинск утром уехал, вечером — дома. А если ехать в Сибирь? Это титаническая работа. Знаю, что он на неделю вперед составляет список дел.

А. А.: На совещании актива Российского союза ректоров премьер-министр Владимир Путин призвал к тому, чтобы сократить разрыв оплаты труда ректора и педагогов. Процитирую: «Никто не против того, чтобы руководители ВУЗов получали высокую, достойную заработную плату, но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными». Как в Вашем вузе с этим обстоят дела?

Н. К.: Некоторая неравномерность есть, и этому есть объяснение. Зарплата преподавателя состоит из двух частей. Она состоит из преподавательской ставки, а бюджетного финансирования, сами понимаете, недостаточно. Все остальное — гранты. У нас благодаря им, ФПЦ «Кадры», хоздоговорам удалось в шесть раз увеличить финансирование. Фактически мы готовим кадры для всего Росатома. И вопрос финансовой поддержки был решен еще в начале сотрудничества. Это правильно, когда предприятие вкладывается в будущих сотрудников.

Премьер все верно говорит: вопросов по этой теме много. Но одним преподаванием в любом случае не обойтись. Нужно, чтобы кто-то с вами делился. А для этого нужно заинтересовать. Случай из моей практики: в 1994 году я занимался совместно с американцами проектом. На три года работ мне выделили 180 тысяч долларов — это огромные деньги! Стал раздавать преподавателям задачи. И только один сказал: «Я этим займусь». Все остальные: «Да ну, напрягаться не хочется». О чем это говорит? Очень много пассивных людей, ждут, что им само все в руки упадет. Нужно быть активнее. Я не снимаю ответственность с правительства, но и не понимаю, почему ропщут ленивые. Главная ошибка Владимира Ильича Ленина в чем? Он говорил о равенстве. А равенства быть не может. Все люди разные. По-разному думают, живут, работают. Средняя зарплата в нашем вузе — 45 тысяч рублей. Но есть люди, которые получают 150 тысяч. И это заслуженно.

А. А.: Пообщавшись с вами, понимаю: не так все безнадежно. И возможность заработать есть, просто нужно ею воспользоваться. Все зависит от человека и его качеств. Спасибо за беседу!

Александра Аракчеева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий:

CAPTCHA image

Статьи из рубрики: Прямая речь

Валерий Козлов: «Необходимо поддерживать ученых в их научных изысканиях»

Валерий Козлов, вице-президент РАН, академик

Важнейшим направлением развития нашей страны на сегодняшний день является переход к инновационной экономике. Однако невозможно построить новую Россию без развития науки и образования, утверждают эксперты. Станет ли поддержка данной сферы одним из приоритетных направлений государственной политики? Какие актуальные задачи стоят перед российским научным и образовательным сообществом сегодня? Об этом шла речь на встрече члена-корреспондента РАЕН, проректора по информационным и компьютерным технологиям УдГУ Алексея Борисова и вице-президента РАН, академика Валерия Козлова

Алексей Борисов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Вопрос жизни и смерти

Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии, член комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям

Сегодня у нас нет более важной задачи, чем развитие науки и образования. Это, на самом деле, вопрос жизни и смерти для нашей страны. Об этом на Конгрессе российского образовательного сообщества, состоявшемся в Москве 17 сентября текущего года, рассказал Жорес Алферов, академик РАН, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, член комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям

Елена Огородникова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 1 Подробнее

Высшая школа: проблемы и перспективы. Часть вторая: проблема платной формы обучения

Профессор Вадим Семёнович Анищенко во время доклада в УдГУ

Мы продолжаем начатую в прошлом выпуске публикацию статьи профессора В. С. Анищенко. Это взгляд на проблемы высшей школы заслуженного деятеля науки РФ, одного из ведущих ученых России, признанного и за рубежом. Редакция газеты во многом согласна с мнением ученого по поднятым темам. Однако нельзя не задаться вопросом: возможно ли изменить устоявшуюся научно-образовательную систему или процессы, описанные в статье, необратимы? Это покажет время.

Академик РАЕН, профессор,
д.ф.-м.н. В. С. Анищенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Высшая школа: проблемы и перспективы. Часть первая: проблема научно-педагогических кадров

Профессор Вадим Семенович Анищенко

Удмуртский государственный университет посетил академик РАЕН, профессор, д.ф.-м.н., Вадим Семенович Анищенко — один из ведущих в России и широко известный за ее пределами специалист в области нелинейной динамики. В. С. Анищенко — автор более 350 научных работ, среди которых 20 научных монографий и учебников.

Академик РАЕН, профессор, д.ф.-м.н. В. С. Анищенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Где российским ученым получить средства на свои исследования? Мнение Алексея Болсинова

Алексей Болсинов

Своим надеждами и опасениями, связанными с нововведениями в российской грантовой политике, с НО поделился профессор Университета Лафборо (Англия) Алексей Болсинов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Где российским ученым получить средства на свои исследования? Мнение Владимира Богачева

Владимир Богачев

О реальных источниках доходов российских ученых-математиков, эффективности программы мегагрантов и возможных вариантах государственной поддержки российской науки своим мнением с НО поделился профессор механико-математического факультета МГУ, член совета по науке при Минобрнауки Владимир Богачев.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 3 Подробнее

Где российскому ученому жить хорошо? Мнение второе. Япония

Михаил Свинин

Михаил Свинин, профессор робототехники университета Кюсю, переехал в Японию из Иркутска в 1995 году. Жить и работать в Стране восходящего солнца ему нравится. С удовольствием получил бы и японское гражданство, только не готов отказаться от российского, как того требуют законы. О некоторых особенностях научного, образовательного и социального аспектов современной жизни японцев читайте в интервью с Михаилом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Где российскому ученому жить хорошо? Мнение первое. Англия

Профессор А. В. Болсинов

Профессор Алексей Болсинов — ведущий научный сотрудник сектора Неголономной механики лаборатории «Нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения» УдГУ. С 2006 года работает в Англии. Мечтает ли навсегда забыть о жизни на две страны и осесть на родине? Вряд ли. Что держит его за границей, он рассказал в интервью нашей газете.

Иван Мамаев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Где российскому ученому жить хорошо? Мнение третье. Турция

Октай Пашаев

12–15 февраля 2014 года в Удмуртском государственном университете прошла Международная конференция Regular and chaotic hydrodynamics. Theory and applications. Среди приглашенных гостей был профессор математики Турецкого технологического института Измира, а в прошлом научный сотрудник ОИЯИ в Дубне Октай Пашаев. Турецкая земля с большим радушием приняла нашего соотечественника. Турецкие власти создают необходимые условия для процветания фундаментальной науки, быть педагогом в Турции престижно, индекс Хирша знать необязательно. Об этом и многом другом в интервью «Научному обозрению» рассказал Октай Пашаев.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 3 Подробнее

Где российскому ученому жить хорошо? Мнение четвертое. Бельгия

Степан Ломаев

Степан Ломаев — молодой кандидат физико-математических наук, член клуба молодых ученых и инноваторов Удмуртской Республики «УМНИК», писатель, чьи произведения вошли в лонг-лист премии «Дебют» в 2008, 2009 гг., ныне сотрудник Католического университета г. Левена (Бельгия). Степан рассказал «НО» о жизни молодого ученого в Бельгии, своем отношении к современному состоянию науки в России и Европе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Наука должна быть активной

Вице-президент РАН, академик Валерий Козлов

Науку двигают учёные с активной жизненной позицией, яркие и неординарные личности. Инертность же губит ее. Такова позиция вице-президента Российской академии наук Валерия Козлова.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Непосторонний взгляд со стороны

Профессор А. В. Болсинов

Алексей Викторович Болсинов — ученый с большой буквы, с недавнего времени —главный научный сотрудник сектора неголономной механики лаборатории нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения УдГУ. Окончив около 30 лет назад мехмат МГУ, он остался работать в родном вузе. Думал — навсегда: тысячи людей мечтают осесть в самом престижном университете страны. Однако вот уже шесть лет Алексей Викторович является сотрудником университета «Лафборо» в Англии и все реже бывает в университете на Воробьёвых горах. Алексей Викторович поведал «Научному обозрению» свой субъективный взгляд на реалии жизни столичных ученых.

А. В. Болсинов, д. ф.-м. н., профессор

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

О наболевшем. Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о проблемах, накопившихся в образовании

Ректор МГУ Виктор Садовничий

Накануне 60-летия ИжГТУ Ижевск посетил Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Пообщаться с гостем преподаватели вуза собрались в огромной аудитории, но места всё равно оказалось недостаточно: столько пришло желающих с ним пообщаться. Несмотря на официальный повод, встреча была дружеской. Виктор Антонович охотно рассказывал о своем вузе и отвечал на вопросы собравшихся. На этой встрече побывали и мы. О наиболее интересных, на наш взгляд, моментах читайте прямо сейчас.

Гузель Муллахметова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Объективный взгляд

Р. Г. Стронгин

Президент Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Роман Стронгин в интервью «Научному обозрению» рассказал, каким должен быть идеальный ректор, почему зарплата учёных должна быть «неприлично» большой и что нужно сделать, чтобы вузы начали взаимодействовать.

Алексей Казаков

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

Открытое письмо украинским коллегам

Д. ф.-м. н., проф. Н. Н. Непейвода

Открытое письмо главного научного сотрудника Института программных систем РАН Николая Николаевича Непейводы в ответ на угрожающие письма от научного сообщества Украины.

Главный научный сотрудник Института программных систем РАН
г. Переславль-Залесский
Н. Н. Непейвода

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 3 Подробнее