№ 4 / январь

Университеты страны

СПбГУ: в открытом доступе

Цыганов Андрей Владимирович, профессор, д.ф.-м.н.

Санкт-Петербургский государственный университет — старейший вуз России, основанный в 1724 году. За 287 лет существования СПбГУ закрепил за собой право называться также одним из лучших вузов России: богатое историческое прошлое, современная широкая исследовательская деятельность, активное развитие и новаторство позволяют СПбГУ находиться на передовых рубежах российской науки. Профессор СПбГУ, д. ф.-м. н. Андрей Владимирович Цыганов рассказал, почему сотрудники его вуза решают важные вопросы в Сети.

— Когда готовилась к встрече с Вами, с удивленьем узнала, что жизнь Санкт-Петербургского государственного университета все желающие обсуждают на форуме, и администрация активно в этом участвует. Еще больше меня удивил вопрос, который вынесен сейчас на «повестку», — зарплаты сотрудников.  

— В одном из докладов ректор заметил, что не знает, кто сколько в вузе получает и предложил навести в этой теме порядок. А как еще, если не сообща, его наводить? Да, теперь эта тема обсуждается на нашем форуме. Секретов тут нет. Есть понимание, что нужно разработать критерии оценки работы сотрудников, в том числе руководителей, но какими должны быть эти критерии — большой вопрос. Я уверен, это дело времени. Опыт решения вопросов коллективным способом в вузе есть. Весь предыдущий год на форуме обсуждали публикационную активность педагогов. Много было споров и недовольных, но к единому мнению пришли и приняли соответствующее положение. Еще один пример. В вузе идет работа над большим проектом — дистанционный курс обучения исламской культуре. Физикам, например, было непонятно, почему столько на это тратится сил и денег. По их мнению, были дела поважнее. В свою очередь, для восточного факультета важно запустить ресурс. Как решать конфликт? Только обсуждая. После того как первая сторона привела аргументы в пользу проекта, вторая успокоилась. Когда есть неразрешенные вопросы, в коллективе некомфортно. Нужно давать возможность выпускать пар.

— Андрей Владимирович, как Вы считаете, стоит ли взять за правило устраивать открытые обсуждения в Сети?

Памятник Универсантам на фоне главного здания СпбГУ — здания Двенадцати коллегий

— Насчет каждого — сказать не могу. В нашем вузе это было просто необходимо. Университет большой, и корпуса разбросаны по всему городу, а некоторые и вовсе находятся в Петергофе. Интернет превращает расстояние в ничто. Честно признаться, вот так, общаясь на форуме, мы и начали узнавать, что не только мы в чем-то нуждаемся… Несмотря на разные настроения на форуме, считаю, что он нас сплотил. И не только. Подстегнул к работе. Когда мы обсуждали публикационную активность, сравнивали количество публикаций по тем или иным наукам. Какая вырисовалась картина? Как и прежде, в России в лидерах физики, математики, химики. Что, других наук не стало? Например, на Западе картина куда гармоничнее. Там много дают биологи, медики, экологи, политики, экономисты. И нам надо работать в этих направлениях. Надо преодолеть страх и леность и понять наконец, что все мы, а не только ректор, гарантирует университету безоблачное будущее. Хватит заметать под ковер болезненные вопросы. Нужно обсуждать их. В УдГУ такой площадкой для обсуждения вполне может стать ваша газета, которую, как я знаю, читают уже по всей России.

— Спасибо за оценку и доверие! Мы появились и в Интернете http://scientific.ics.org.ru/.  Я так понимаю, общение на форуме дает результаты. Что, в СПбГУ повысилась активность преподавательского состава?

— Конечно! Люди теперь не просто судьбой своей кафедры интересуются, но и всего университета. Наконец почувствовали свою ответственность за жизнь университета. Вот показатель: раньше больше высказывались под никами, а теперь делают это совершенно открыто. Бояться нечего, надо уметь отстаивать свою правоту и указывать руководству на его ошибки.

Еще один любопытный момент. У нас практически каждый факультет выпускает свою газету. Чего только там нет! Студенты открыто критикуют преподавателей. Конечно, неприятно увидеть о себе «хвалебную» заметку, но выводы сделаю. Нынешние студенты — иное поколение, и подход к ним должен быть соответствующий.

Все это очень важно. Мы же не случайный набор людей и факультетов, а единый организм, который развиваться должен гармонично.

— А есть ли перемены в научной жизни?

— Кто всегда болел за науку, продолжит это делать, даже если финансирование прекратят. Это особый тип людей. А если говорить в целом, то, конечно, есть. Например, благодаря форуму нашлись единомышленники. Что там — отпала надобность в столичных специалистах. Оказывается, их в нашем вузе уйма! Вот как бывает (улыбается). А еще, общаясь, пересматриваем отношение к науке. Это полезно.

— Чувствуется, что жизнь в вузе бурлит. Что сейчас интересного у вас происходит? Какие направления развиваете?

— В нашем вузе с недавнего времени есть медицинский факультет, и сейчас при нем создается клиника. Не только лечебная, но и экспериментальная. Будем внедрять новые методы лечения. Конечно, пришлось большие затраты с ней понести — оборудование, специалисты, мы их переманили из медицинских вузов (улыбается) — но это того стоило. Развивается высшая школа менеджмента. Надо признать, наша экономическая наука сильно отстала от мировой. Кроме того, все современные экономические модели требуют высокого знания и математики, и физики. Даже появился специальный термин эконофизика (при обработке экономических данных используются методы обычных физиков-экспериментаторов). Очень популярное и активно развивающееся направление сейчас. Ну и, конечно, нанотехнологии — куда без них?!

— Как обстоят дела в вузе с социальной сферой?

— Достаточно сказать, что у нас в вузе два профсоюза, и они между собой конкурируют. А когда конкуренция, сами понимаете, не расслабиться. Профсоюзы занимают довольно жесткую позицию по отношению к администрации со всеми вытекающими последствиями. У руководителей профкомов есть свои сайты, форумы, и они выступают на них часто с резкими заявлениями. Нашей администрации даже можно посочувствовать (смеется). В общем, сотрудников университета в обиду точно никто не даст. А что, у вас не так? Вы тоже можете создать альтернативный профсоюз. Влиять на политику реально — говорю на примере нашего вуза.

Надежда Ердакова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий:

CAPTCHA image

Статьи из рубрики: Университеты страны

Ижевск ― Владивосток: разговор двух ученых о состоянии науки и образования в стране

Константин Кошель

Во Владивостоке в конце сентября прошла международная научная конференция, посвященная проблемам океанографии. Ее организатор — Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН. На базе вуза находится один из сильнейших в стране центров робототехники. Побывать здесь — хороший опыт для ученых из УдГУ.

Иван Мамаев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

МИСиС и Кильский университет работают над мантией-невидимкой для городов

НИТУ «МИСиС» и группа исследователей-математиков из Кильского университета (Англия) под руководством приглашённого профессора Юлия Каплунова в рамках совместного проекта изучают перспективы создания специальных геоматериалов, способных в буквальном смысле делать невидимыми для землетрясений объекты, в основании которых они заложены. Учёными разработан уникальный математический аппарат, позволяющий эффективно исследовать выявленную профессором Каплуновым волну-первопричину разрушений на поверхности во время подземных толчков, а также описывающий методы борьбы с ней. Задача объединённых научных групп это определение наилучшего материала для успешной реализации проекта.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

НИТУ «МИСиС» популяризирует научно-технические достижения

Противопожарный костюм с нанопокрытием, мороженое с азотом, прозрачный автомобиль и соревнования по передвижению предметов силой мысли — в НИТУ «МИСиС» прошел Всероссийский Фестиваль науки. В рамках фестиваля были награждены 15 победителей молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК» и стипендиатов фонда «Alcoa».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее

НИЯУ МИФИ — 70 лет!

Главный корпус Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

У Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» юбилей! 70 лет назад во время войны, 23 ноября 1942 года, было подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов (ММИБ), известного с 1945 как Московский механический институт (ММИ). Свое сегодняшнее название Московский инженерно-физический институт (МИФИ) получил в 1953 году. Обойти стороной юбилей одного из самых элитных вузов страны мы просто не могли. О славной истории МИФИ рассказывает проректор Николай Алексеевич Кудряшов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: 1 Подробнее

Ученые с мировым именем читают лекции в СПбПУ

Ведущие мировые ученые-биологи — Константин Северинов, Михаил Гельфанд, Дэннис Бамфорд, Майкл Тэрнс и Армен Мулкиджанян — собрались в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете в минувшую пятницу на открытии школы молодых ученых.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Оценить статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка ... Загрузка ...
Подробнее